皮肤设置:

巢湖市槐林镇人民政府 中国渔网第一镇

槐林镇:保住南大圩 白鹭欢快飞
发布时间:2016-07-26 15:16:41     来源:本站     阅读:678

“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”726日,笔者在巢湖市槐林镇万亩以上的南大圩内看到,一群又一群白鹭在秧田里自由自在地觅食,不时欢快地飞翔着。南大圩重新成为“白鹭天堂”,这是当地干部群众奋力防汛抗洪,既保住了巢湖、兆河堤防,也改善了生态环境的成果。

7月初,连日强降水导致槐林镇南大圩大片农田被淹。该镇党员、干部群众迅速进驻防汛一线,奋力抢险救灾,控制了一个个圩口险情,排除了一处处内涝,保护了人民生命财产安全。随后,该镇组织群众积极开展农业抗灾自救。目前,南大圩内的农田里,单季粳稻秧苗大都郁郁葱葱。同时,槐林镇全面完成了沿湖岸边及主要河流的漂浮物打捞清理工作,共打捞漂浮物、清理垃圾等150多吨,有效整治了农村环境。连日来,数不清的白鹭又返回这里,觅食、栖息、筑巢、产卵、哺育幼鸟,享受着巢湖南岸优良的自然环境。

据了解“静如处子,美若天仙”的白鹭,是一种高智商高情商的鸟儿。它的生存环境除了必须具备良好的水源、食物和隐蔽场所等自然条件外,还要有良好的人文条件。如今,白鹭又在巢湖南大圩聚集,充分证明这里生态环境优良,人们待它十分友好。         (宋芹 文/

一群白鹭在巢湖市槐林镇万亩以上的南大圩秧田里,自由自在地觅食

一群白鹭在巢湖市槐林镇万亩以上的南大圩内,不时欢快地飞翔着