皮肤设置:

巢湖市槐林镇人民政府 中国渔网第一镇

槐林镇产业扶贫按下“快进键”
发布时间:2017-09-07 10:03:39     来源:本站     阅读:104

96,笔者从槐林镇扶贫办获悉,该镇申报的“巢湖市槐林年晟无性系茶苗繁育基地扶贫产业园建设项目,已经获得巢湖市农业委员会批复,由沐集居委会和万年、龙王村委会等3个非贫困村居共同实施该项目。这是该镇按下产业扶贫“快进键”的一项内容。

据槐林镇党委宣传委员、镇扶贫办主任汪圆圆介绍,该镇积极推进“贫困户+产业”项目。今年以来,利用合肥市、巢湖市财政扶贫专项资金270.2万元,按照“一村一方案”,支持两个已出列的贫困村建设3个扶贫产业园,即巢湖市槐林镇官塘村航空瓜果扶贫产业园、巢湖市槐林镇官塘村大棚辣椒扶贫产业园和巢湖市槐林镇惠峰村茶叶生态园扶贫产业园,同时,沐集、万年、龙王等3个非贫困村居联合建设巢湖市槐林年晟无性系茶苗繁育基地扶贫产业园

已投资100万元建成的巢湖市槐林镇官塘村航空瓜果扶贫产业园,既给村集体增加年收入2.4万元,又让官塘村76户贫困户从中受益,每年总收入可达9.6万元。官塘村党总支书记魏志飞说:“我们考虑到,吴家店自然村尹志付和他83岁的老母亲都没有劳动能力,经过会议讨论决定,让这户在航空瓜果扶贫产业园量化入股31250元,年收入将增加3000元,在全村贫困户中最高。”

为补齐产业扶贫“短板”,槐林镇还采取“政府出菜单、贫困户点菜”的方式,发展特色种养业,以利于挖掉“穷根”沐集社区大沐自然村贫困户沐贤军在镇政府、居委会和帮扶单位的帮助下,养殖能繁母猪7头,后存栏育肥猪8头和仔猪10多头。今夏,他领取了特色种养业补贴3000元,高兴地说:“感谢党和政府的关怀,我一定要把猪养好,让全家日子越来越好过!”槐林镇有愿望、有能力发展特色种养业的贫困户(含已脱贫户)1295户,除81日开始享受政策的27户新识别户外,已经实现了产业到户全覆盖,累计发放特色种养业补贴350.88万元。

借太阳光,圆脱贫梦。为了直接、长效地帮贫困户脱贫,槐林镇今年再争取专项扶贫资金135万元,新增户用光伏电站45户,每户装机容量3千瓦,已全部实现并网发电。预计,每户年均增收3000元。槐林镇扶贫办工作人员孙承智说:“前两年,我镇建成村集体光伏电站3个、户用光伏电站45户。”

雪中送炭暖人心,金融助力脱贫困。槐林镇认真落实金融扶贫政策,大力推广“新型经营主体+贫困户”分贷统还、户贷企用模式。汪圆圆说:“到目前,我镇已发放扶贫小额贷款599万元,惠及281户贫困户,其中户贷企用模式贷出247500万元,每年将保底分红30万元。”

槐林镇充分发挥农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户等新型经营主体的示范带动作用。槐林镇农业综合服务站站长向先荣说:“截至8月底,全镇共有40个新型经营主体,通过就业带动、产业发展、入股分红、代种代养等途径,辐射带动贫困户1270户。” 

就业是民生之本。槐林镇促进农村贫困劳动力就业脱贫。今年4月下旬,该镇已为31名贫困劳动者提供长达15天的“渔网编织加工”技能免费培训,并给每人发放补贴750元,培训合格率达100%。该镇通过联系渔网企业、协调就业脱贫基地,整合一批保洁员、保安、包装工、秸秆禁烧看护员等技术含量低的辅助性岗位共计48个,推荐就业26人次。汪圆圆告诉笔者:“就业人员的月工资大都在1200元左右。” (宋芹 文/图


96日,工作人员在巢湖市槐林镇官塘村航空瓜果扶贫产业园整理哈密瓜的瓜蔓


一位市民观看巢湖市槐林镇官塘村航空瓜果扶贫产业园简介