皮肤设置:

巢湖市槐林镇人民政府 中国渔网第一镇

当前位置:网站首页 > 槐林新闻
槐林镇提水上山润禾苗
发布时间:2017-08-10 09:02:15     来源:本站     阅读:216

89傍晚,在巢湖市槐林镇小山二级抗旱站出水口,垅山村党总支书记魏志凡看着流出的汩汩清泉,激动地说:“我村5000多人的饮用水、7000多亩单季粳稻的灌溉,这下子就有保障了!”

魏志凡告诉笔者,这是小山二级抗旱站时隔22年再次提水。

同在小山抗旱站的槐林镇副镇长洪军介绍,此前,天气一直晴热少雨,该镇武山灌区抗旱指挥部及早动手,科学调度,高水高用,低水低用,一方面从小一型蒋冲水库提水和放水,一方面从国有武山抗旱站提取巢湖水,奋力抗旱保苗。

随着旱情发展,蒋冲水库上游的垅山村等地水源缺乏。洪军说,83日,以党委书记、镇长陈明志为指挥长的槐林镇抗旱总指挥部决定,在小山二级抗旱站重新架设机械,从武山渠道二级提水抗旱。

小山二级抗旱站位于蒋冲水库西南角、潘傅村小山西北角,距离国有武山抗旱站约8公里。由于小山二级抗旱站已有22年没有使用,电机、泵管已全部损坏。槐林镇邀请巢湖市水务局技术人员到现场勘测,确定了所需电机、泵管的型号。该镇迅速采购55千瓦电动机一台,以及6米长、口径300毫米的进水管道和55米长、口径250毫米的出水管道。随即组织人员安装设备,同时人机结合,进行站台清杂和沟渠清淤、修补。总投入10多万元。

86晚,小山二级抗旱站试机,成功提水。89日上午11点半,该抗旱站正式开机提水。所提取的巢湖水,经过小山北侧的水渠,再流向两公里外的垅山水库。魏志凡说,从810日起,垅山水库上游、下游的村民将采取水泵三级提水或放水的方式,灌溉农田。他认为,正处于拔节期的单季粳稻,能够“解渴”了。小山二级抗旱站负责人朱乐胜说,潘傅村的山熊、岱山周等自然村,也可以从小山渠道里引水抗旱了。(宋芹 文/


89日傍晚,巢湖市槐林镇副镇长洪军(图右)、垅山村党总支书记魏志凡在小山二级抗旱站查看出水情况


89日傍晚,在巢湖市槐林镇潘傅村小山北侧,工作人员操作挖掘机挖取土石填塞渠道上一处漏洞


槐林镇小山二级抗旱站出水管顺山而上