皮肤设置:

巢湖市槐林镇人民政府 中国渔网第一镇

当前位置:网站首页 > 村居之窗
汗流浃背扶贫入户 一心一意帮扶脱贫
发布时间:2017-05-24 11:04:10     来源:本站     阅读:297

     5月22日上午,炎炎烈日似火烧,精准扶贫在路上,槐林镇政法委书记周健、镇文化站站长徐斌在惠峰村党总支第一书记兼驻村扶贫工作队队长张明、村书记翟志伟的陪同下,对惠峰村贫困户挨家挨户进行走访。此次走访主要是积极宣传金融扶贫政策、及时了解贫困户近期困难需求和更新完善扶贫手册等。

每到一户,镇村干部都与贫困户促膝交谈,详细了解他们家庭成员近况、身体健康状况、目前收入情况、就业意向等生产生活情况以及各类扶贫政策落实成效情况,对群众急需解决的问题仔细做好记录整理,为进一步采取扶贫措施精准发力。

据村第一书记张明介绍,惠峰村是合肥市112个重点贫困村之一,2016年共有建档立卡贫困户72户共140人,其中低保户43户共98人、五保户21户共22人、一般贫困户8户20人,截至目前共有4户4人死亡,剩余68户136人。为贯彻落实“村出列、户脱贫”的扶贫工作目标要求,惠峰村驻村扶贫工作队通过找准贫困原因和发展途径,制定年度帮扶计划,明确帮扶任务,细化帮扶措施,落实帮扶责任,通过危房改造、光伏发电、就业引导、爱心助学基金、金融贷款、医疗救助、政策兜底等措施助力精准扶贫,不断丰富扶贫机制,落实好帮扶措施,有效带动农户增产增收致富,帮助贫困户早日脱贫。

创新思路给力扶贫  再穷也要读书励志

惠峰村作为贫困村,扶贫任务重,除了用好扶贫政策,惠峰村第一书记张明创新思路,与市审计局、中国建设银行巢湖分行结对创建教育救助基金,共募集资金5.4万元,结对单位每年一次性把教育资金打入村教育救助基金专户,村每季度给建档立卡在校贫困学生打卡发放600元,目前惠峰村享受此项目学生共有17人。家住惠峰土岗村的王精灵是一名勤奋好学、人穷志不穷的初中生,父母残疾,劳动能力差,家庭困难,张明了解到该户实际情况后,立马把该户纳入教育救助对象,每季度可享受600元教育资金,每每走进王精灵家,看到满墙的奖状,张明心中有说不出的高兴,扶贫攻坚路上的苦与累瞬间化为满满的幸福。

      扶贫先扶志 男儿当自强

家住惠峰小王自然村贫困户王东升,是一名白血病患者,看病花去家中所有积蓄,虽然有医疗兜底和大病保险政策医疗费用基本解决,但是家庭没有经济收入来源紧靠政府政策救助,堂堂七尺男儿曾经流过许多憋屈的泪水。通过与王东升的多次接触交谈,张明了解到他对自谋生活的迫切需求,趁机鼓励他自助创业,利用好惠峰村地理资源优势,发展果园种植,同时帮助他申请了2万元金融扶贫无息贷款,目前该户种植果园5亩,看着茁壮成长已经挂果的果树,王东升心中重新燃起了对未来生活的美好希望。

       多管齐下 助力扶贫

      惠峰村为了做好扶贫工作,多管齐下,不断找项目,筹资金,帮助村民改善居住环境,增加经济收入,早脱贫早致富。利用道路亮化工程,争取到100盏太阳能路灯;联系爱心企业帮扶村里挖了4口当家塘;利用扶贫资金2016年新建标准化厂房500平方米,部分出租给万海五金加工厂,增加集体收入2万元;村部安装3kw光伏发电,年增收入3万元;享受危房改造项目有20户;享受光伏发电项目有11户,每年可增加经济收入3000元;目前正在开展金融信贷免息免担保项目。(张 明  王寅松


惠峰第一书记张明与贫困户徐普根老人亲切交谈


镇政法委书记周健查看贫困户王必保家安装的光伏发电设备运行情况